Perles de saveur à la liqueur de litchi dorée
Portions Temps de Préparation
20coupes 15minutes
Temps d’Attente
45minutes
Portions Temps de Préparation
20coupes 15minutes
Temps d’Attente
45minutes
Ingrédients
Instructions
Préparation du bain de calcium
  1. Dissoudre 2g de lactate de calcium dans un bol avec 200 mL d’eau du robinet.
  2. Laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.
Préparation du bain de rinçage
  1. Placez 200 mL d’eau du robinet dans un bol au frais.
Création des perles de saveur
  1. Dans un bol mixeur ajoutez 2 louches d’eau pauvre en calcium (Mont Roucous) puis l’alginate de sodium. Mixez.
  2. Ajouter une pointe de cuillère à café de poudre alimentaire dorée puis mixez.
  3. Ajoutez une louche de sucre de canne liquide puis mixez.
  4. Enfin, ajoutez 2 louches de liqueur de litchi (Soho) puis mixez. Laissez reposer 30 minutes au frais.
  5. A l’aide d’une seringue de 60 mL prélever la préparation à base d’alginate.
  6. Versez goutte à goutte et à la perpendiculaire cette préparation dans le bain de calcium. Après 30 secondes, récupérez les perles de saveur avec une cuillère percée puis les déposer dans le bain de rinçage.
  7. Récupérez les perles de saveur et les ajouter à votre coupe de champagne.
Notes

Les bains à base d’alginate de sodium et de calcium peuvent se conserver au frais 3 jours. Vous pouvez préparer les bains à l’avance puis créer les perles de saveur au dernier moment.

Si vous n’avez pas de cuillère percée à la maison c’est pas grave ! une petite passoire avec tamis fin fera l’affaire ou une cuillère classique aussi.

Ces perles de saveur accompagnent le champagne. Mais vous pouvez aussi créer des variantes à votre convenance. Par exemple, pour créer un kir moléculaire, le soho sera remplacé par une crème de cassis. Pour accompagner un vin rosé, vous pouvez créer des perles de saveur au sirop de pamplemousse etc. A ce moment là vous respecterez les proportions suivantes : mélangez 100 mL de sirop avec 100 mL d’eau pauvre en calcium (genre Mont Roucous) pour 2g d’alginate de sodium.