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BLINIS AU FOIE GRAS ET SA MOUSSE AERIENNE DE JUS DE POMME

La lécithine de soja est un émulsifiant extrait du soja qui a un pouvoir moussant étonnant. Voici une recette festive très simple, rapide et de présentation originale à partager entre amis à l’apéritif. Il faut juste des blinis, du foie gras cuit, du jus de pomme et la lécithine de soja ! Allez-vous oser ?

Recette pour 25 canapés apéritifs

USTENSILES

1 mixeur plongeant

1 mixeur

1 poêle

***

ADDITIF ALIMENTAIRE

1/2 sachet de lécithine de soja (1g)

***

INGRÉDIENTS

1 yaourt bulgare

1 œuf

1 pot de farine

1/2 sachet de levure

1/2 cc de sel fin

1/2 oignon

1 boite de 180g de foie gras cuit

1L de jus de pomme biologique froid

***

PRINCIPE

Lecithine de soja et jus de pomme

Comment créer une mousse aérienne de façon simple et rapide ?

Une mousse est l’ajout d’air dans un liquide ou un solide. L’ingrédient permettant de figer cette aération de liquide est la lécithine de soja. Celle-ci est un tensioactif qui est composé d’une partie qui aime l’eau (Hydrophile) et une autre partie qui n’aime pas l’eau (hydrophobe). Entre l’eau contenue dans notre préparation et les bulles d’air incorporées vont se placer ces molécules tensioactives. Ainsi cette mousse sera stabilisée !.

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Préparation des blinis

Blinis simple et facile

  • Mélanger le yaourt, l’œuf, la farine, la levure et le sel dans le mixeur pendant une minute. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Faire revenir le demi oignon pendant 5 minutes à la casserole. Laisser refroidir.
  • Chauffer une poêle antiadhésive puis verser une cuillère à café de pâte dans la poêle. Attendre qu’apparaisse des petites bulles. Déposer quelques lamelles d’oignon cuitent. Retourner le blinis, attendre deux minutes et l’enlever.

Blinis aux oignons

Préparation du foie gras

Découper le foie gras en tranches et les déposer sur chaque blinis.

Préparation de la mousse aérienne de jus de pomme biologique (au dernier moment)

Mousse aerienne de jus de pomme

  • Mettre 200 mL de jus de pomme dans un saladier puis ajouter 1g de lécithine de soja.
  • Mixer le mélange jus/lécithine avec le mixeur plongeant en incorporant le plus d’air possible.
  • Prélever à l’aide d’une cuillère à café le nuage de mousse de jus de pomme à la surface de la préparation fouettée.

Le montage

  • Déposer une tranche de foie gras sur chaque blinis.
  • Prélever le nuage de mousse de jus de pomme et le déposer sur chaque tranche de foie gras et servir immédiatement.

Bonne dégustation !

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Blinis foie gras et mousse aerienne au jus de pomme

CONSEILS

  • Le jus de pomme doit être bien frais pour que le nuage de jus de pomme tienne plus longtemps.
  • Vous pouvez trouver la lécithine de soja sur le site Bien manger ou encore Amazon etc. (Cf. mon article sur Comment trouver les ingrédients et le matériel ?)
  • Attention, Si votre préparation contient trop de matière grasse celle-ci va alourdir le mélange et la lécithine de soja aura un pouvoir moussant réduit car elle se placera entre l’eau et la matière grasse.

SUGGESTION DE PRÉSENTATION

Un exemple de présentation …

Bouchées apperitives au foie gras et mousse de jus de pomme

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  1. béatrice Garcia

    POur être innovant, ça l’est !
    Si je trouve la lécithine, je vais essayer cette fin de semaine et je t’en redonne des nouvelles !
    On se gâte ;a la Seyne !

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