Pour les amateurs de desserts au citron, voici une recette bien dosée en sucre et citron. Il suffit de mélanger le mascarpone, le sucre, le jus d’un citron et la crème fraîche. Cette mousse assez calorique, servie au siphon parait nettement moins lourde et très intéressante car le goût du citron est amplifié par création d’une émulsion fouettée.

Recette pour environ 10 petites verrines de mousse au citron

USTENSILES

1 mixeur

1 siphon

2 cartouches de gaz N2O

10 petites verrines environs

***

INGREDIENTS

200 g de mascarpone

200 g de crème fraiche épaisse

75 g de sucre blanc en poudre

1 citron jaune bio

**

Décoration (facultatif)

Brisures de biscuits spéculos

ou

Zeste de citron

PRINCIPE

L’élément essentiel de cette recette est la matière grasse présente dans le mascarpone. Le principe est le même que celui de “la mousse au chocolat moderniste”, recette publiée auparavant. Le but de cette recette est également de créer une émulsion et d’incorporer de l’air à cette préparation et de la figer par le froid. Finalement cette mousse au citron est une chantilly et par conséquent une émulsion mousseuse !

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • Prélever le zeste du citron et le mixer avec le sucre dans un mixeur pendant 10 secondes.
  • Ajouter le mascarpone au sucre puis mixer de nouveau 20 secondes.
  • Ajouter le jus du citron puis mixer pendant 20 secondes.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse puis mixer de nouveau 20 secondes.
  • Verser la préparation dans le siphon. Refermer le siphon puis incorporer deux cartouches de gaz en laissant la dernière incorporée sur le siphon. Bien mélanger le siphon tête en haut puis le placer au réfrigérateur couché pendant au minimum deux heures.
  • Agiter le siphon tête en bas avant de servir.
  • Servir la mousse au citron bien fraîche dans de petites verrines. Décorer les mousses avec des brisures de spéculos pour apporter le croquant !

Bonne dégustation !

Mousse au citron

CONSEILS

  • Vous pouvez utiliser une crème fraîche allégée pour réduire la quantité de matière grasse car le mascarpone en contient déjà.
  • Pour servir la mousse dans les verrines pensez à bien agiter le siphon tête en bas avant. Plus vous agitez plus votre mousse sera aérienne.

 

ACCOMPAGNEMENTS

Cette mousse au citron peut être servi en café ou thé gourmand dans une verrine accompagnée de quelques spéculos.

A vos suggestions dans les commentaires !.

SUGGESTION DE PRÉSENTATION

Une présentation un peu plus chic !!

Mousse au citron au siphon

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