Et voilà déjà un an de passé sans recette publiée !! Le temps passe trop vite entre le travail au laboratoire la journée, la vie de famille le soir et/ou le Crossfit, la lecture etc. Malgré tout cela j’arrive à réaliser mes idées culinaires et rédiger mes recettes sur le blog mais sans avoir suffisamment de temps pour finaliser leurs mise en forme. Alors finalement mes écrits sont restés coincés dans mon blog sans jamais être publiés depuis le mois de novembre 2015. C’est finalement toute une organisation à mettre en place pour que je puisse poster mes articles régulièrement. Un déclic est né à l’issu d’une soirée privée « Only Women » entre entrepreneuses ! Merci Audrey, elle se reconnaîtra. Finalement en discutant avec plusieurs personnes je me suis rendue compte que ces articles non publiés c’était dommage. Alors après concertation familiale je me suis trouvée une organisation et le gros défi sera de la garder dans le temps malgré les contretemps. Facile à dire mais pas facile à faire !!!

Pour mon retour je vous propose une recette de velouté de potimarron qui est le légume du moment ! Cette recette pleine de vitamines est composée de potimarron, de carotte et d’oignon. C’est un vrai cocktail d’énergie pour aborder avec panache la saison d’automne et d’hiver. Vous m’en direz des nouvelles ! Aussi je vous propose une présentation originale et simple à faire et qui aura de l’effet sur vos invités.

veloute de potimarron
VELOUTE DE POTIMARRON
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
5 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
35 minutes
Portions Temps de Préparation
5 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
35 minutes
veloute de potimarron
VELOUTE DE POTIMARRON
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
5 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
35 minutes
Portions Temps de Préparation
5 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
35 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Épluchez le potimarron, les carottes et l'oignon.
  2. Coupez les légumes en morceaux et les mettre dans une casserole.
  3. Ajoutez un cube de bouillon de poule "bio" de préférence.
  4. Pour finir ajoutez 500 mL d'eau du robinet et cuire les légumes pendant 35 minutes dans une casserole.
  5. Mixez les légumes une fois cuits avec le bouillon de façon à obtenir un velouté bien lisse.
  6. Servir aussitôt le velouté dans un bol accompagné de quelques croûtons "maison".
  7. Pour présenter cette soupe avec un peu plus d'originalité vous pouvez servir la crème fraîche liquide dans une pipette silicone comme je l'ai fait pour ce velouté de patate douce sur la photo ci-dessous.
Notes

Le potimarron peut être cuit avec la peau si vous préférez.

Ce velouté peut également être préparé la veille et servi froid en amuse bouche.

 

Partager cette recette

Le saviez-vous ?

Les bienfaits du potimarron

Le potimarron fait parti de la famille des courges qui contient peu d’eau et est deux fois plus concentré en carotène que la carotte ! Il est également riche en vitamines A,C,D,E et contient entre autre des acides gras insaturés qui sont bons pour l’organisme. Cet aliment peu calorique est bon pour notre vision, notre beauté et notre santé. Ne vous privez pas !

Les bienfaits des carottes

Cet aliment contient du bêta carotène qui est un antioxydant. Donc il protège notre peau du vieillissement. Ainsi, les carottes sont bonnes pour la santé et jouent un rôle essentiel dans la vision, la croissance cellulaire et des os, dans l’absorption du fer, le renfort immunitaire, etc.

Les bienfaits de l’oignon

Il contient beaucoup de vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et E). C’est l’aliment des centenaires ! alors si vous voulez vivre longtemps, mangez des oignons !

L’oignon contient beaucoup de sels minéraux tels que la silice, le phosphate, le potassium, l’iode etc. Ceux-ci ont un rôle important dans la cicatrisation des cellules et l’élimination des toxines. L’oignon purifie le sang ! C’est un aliment à ne pas négliger.

Si vous êtes soucieux comme moi de connaître les bienfaits des légumes que vous mangez sur votre santé alors je vous recommande de visiter le site Graines et Plantes que j’aime beaucoup. Il parle des plantes et de jardinage pour les amateurs ! Mais pas seulement ! Dans la rubrique « plantes et bien-êtres » vous trouverez beaucoup d’informations sur les légumes, les fruits et leurs bienfaits sur notre santé. Je vous rappelle que se nourrir c’est bien mais se nourrir bien c’est mieux !

Le velouté de potimarron, carottes et oignon que je vous propose est votre atout santé de cet hiver alors bonne dégustation et bonne santé !

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à le partager avec vos amis sur vos réseaux sociaux préférés.