Besoin de réconfort ? Le chocolat est l’ingrédient idéal ! Voici une recette moderne de la mousse au chocolat noir sans œuf. Avec cette recette, les personnes allergiques aux œufs peuvent aussi se faire plaisir ! Alors pourquoi s’en priver …
Recette pour environ 10 petites verrines de mousse au chocolat
USTENSILES
1 casserole
1 spatule
1 mixeur
1 siphon
2 cartouches de gaz N2O
10 petites verrines environs
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INGRÉDIENTS
Mousse au chocolat noir
200 g de chocolat pâtissier noir en tablette
220 mL de liquide (eau plate, thé, lait, jus d’orange …)
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Tulipes de biscuit (facultatif)
75 g de farine
125 g de sucre en poudre
5 cl de lait
2 blancs d’œuf
25 g de beurre fondu
**
Décoration (facultatif)
20 framboises environs
Sucre glace
Sucre pétillant nature ou parfumé à la fraise
Quelques feuilles de menthe
Brisures d’oranges confites
PRINCIPE
L’élément essentiel de cette recette est la matière grasse présente dans le chocolat noir. Le but de cette recette est de disperser le “liquide” et la matière grasse et créer ainsi une émulsion. Une émulsion est instable car les deux liquides finissent toujours par se séparer. Alors en fouettant cette émulsion, l’air incorporé est fixé dans l’émulsion grâce à la cristallisation de la matière grasse provoquée par la diminution de la température. La saveur en cacao est décuplée en fouettant cette émulsion.
Finalement cette mousse au chocolat noir est une chantilly et par conséquent une émulsion mousseuse !
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparation des tulipes de biscuit (présence d’œufs)
- Mixer la farine, le sucre, le lait, les blancs d’œufs et le beurre fondu pendant deux minutes. Puis mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que se soit plus simple à étaler sur le papier sulfurisé.
- Prendre une cuillère à soupe bien remplie et déposer la pâte sur le papier sulfurisé puis l’étaler avec le dos de la cuillère de façon à former un cercle assez grand et pas trop fin pour pouvoir le manipuler sans trop de peine !
- Enfourner à 180°C pendant 6 minutes. Quand le biscuit a légèrement refroidi, il sera récupéré à l’aide d’une spatule et placé sur un verre ou un saladier suivant la forme que nous souhaitons lui donner.
- Réserver les tulipes une fois refroidis et durcis.
Préparation de la mousse au chocolat noir sans œuf
- Faire fondre le chocolat noir avec le liquide (eau plate, thé, lait, jus d’orange …) dans une casserole pour lisser le chocolat. Laisser refroidir. Personnellement j’ai préféré utiliser le lait demi-écrémé.
- Verser la préparation dans le siphon. Refermer le siphon puis incorporer deux cartouches de gaz en laissant la dernière incorporée placer sur le siphon. Bien mélanger le siphon tête en haut puis le placer au réfrigérateur couché pendant au moins une heure.
- Agiter le siphon tête en bas avant de servir.
- Servir la mousse au chocolat bien fraîche dans des tulipes biscuit ou des petites verrines. Décorer les mousses avec les framboises et la menthe ou le sucre glace ou le sucre pétillant pour épater vos amis et créer l’étonnement en bouche !
Bonne dégustation !
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CONSEILS
- Faire attention de conserver la proportion de chocolat et de liquide.
- Vous pouvez trouver le sucre pétillant dans les épiceries fines telles que le site Bien manger ou encore Amazon etc. (Cf. mon article sur Comment trouver les ingrédients et le matériel ?) Pour la décoration vous êtes libre de faire comme vous le souhaitez. Je vous ai donné quelques exemples de décoration dans la liste “décoration”.
- Le chocolat noir peut aussi être remplacé par du chocolat au lait selon les goûts de chacun.
- Pour servir la mousse dans les verrines pensez à bien agiter le siphon tête en bas au préalable. Plus vous agitez plus votre mousse sera aérienne.
ACCOMPAGNEMENTS
Cette mousse au chocolat noir peut être servi en café ou thé gourmand dans une tulipe biscuit ou en verrine. Une crème à la pistache et quelques cookies chocolat blanc cranberry peuvent l’accompagner.
Cette mousse peut également être accompagnée tout simplement d’une coupe de champagne !
Laissez vos suggestions dans les commentaires !.
SUGGESTION DE PRÉSENTATION
Un exemple de présentation pour les enfants …!
béatrice Garcia
ça doit être beaucoup plus léger que la mousse habituelle…. Et meilleur pour la ligne 😉 Est-ce que le goût est semblable à la mousse traditionnelle ?
Fabienne
Oui cette mousse au chocolat est en réalité une chantilly sans crème et est légère en bouche. Le fait de fouetter cette émulsion de chocolat amplifie encore plus la saveur chocolat. Cette mousse est vraiment pour les fans de chocolat.